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08.12.2018
L`abbinamento cibo-vino
L’abbinamento cibo-vino è un tema affascinante, complesso, profondo nella sua totalità e molto divertente
se si tengono conto di 3 regole da rispettare per un abbinamento cibo-vino ideale:
- PARTI DA TE
- SCEGLI LA TRADIZIONE
- CONTRASTO/ACCORDO
In questo post-blog ti parlo delle domande più frequenti che ci avete posto in merito ai vini e che rientrano nelle regole 1 e 2...così ti preparo il palato per le feste e per la prossima lettura.
1a Regola
PARTI SEMPRE DA TE
Come abbinare i passatelli in brodo?
Prima di rispondere a questa domanda voglio dirti che uno dei tuoi primi pensieri dovrebbe essere: Cosa mi piace?
Perché difficilmente troverai un’abbinamento ideale se non tieni conto del tuo palato e dei tuoi gusti.
Più ti conosci più sarà facile trovare abbinamenti giusti per te!
E se non mi conosco così bene?
Sperimenta alcune di queste regole che seguono, saranno perfette per scoprire cosa non sbagliare nell’abbinamento cibo-vino.
Un consiglio che ti voglio dare per i passatelli in brodo è questo: CLEMENTE PRIMO.
Leggi di più su questo Bianco Rubicone IGP (Pagadebit, Sauvignon, Riesling) per farti un’idea!
L’ho scelto perché? Il CLEMENTE PRIMO bilancia la sapidità del passatello, è un vino profumato con una freschezza spiccata,
che esalta il piatto. Quello che viene definito un vino gastronomico:
Un dialogo tra il piatto e il vino così che permettere di amplificare le nostre sensazioni e godere a pieno la nostra esperienza
eno-gastronomica.
2a Regola
SCEGLI LA TRADIZIONE
Ebbene sì, perché i piatti della tradizione - soprattutto nelle festività - sono il paesaggio da cui proveniamo, le nostre radici, il nostro comfort food, così è anche per il vino.
Questo è il momento speciale dell’anno più indicato per scegliere i vini che rappresentano il nostro territorio.
L’abbinamento del menù di Natale con il vino?
Wow, se vuoi pensare alle portate singole è una bella impresa. E al momento della tombola credo che l’alcol aiuterà a rendere la giornata allegra…molto allegra!
Oppure prova a pensare a un abbinamento menù e vino diviso per categorie di portate:
Antipasti | Primi piatti | Secondi piatti | Dolce
E se mi chiedi Come abbinare il sangiovese?
Perché non pensare a un Sangiovese Riserva, di collina, con una bella rotondità come IL SOLE ROSSO, perché ha un bel corpo e se in tavola abbiamo carni saporite, è il compagno ideale. Leggi la scheda, così puoi scoprire anche gli altri abbinamenti possibili e la temperatura di servizio adeguata.
E poi?
3a Regola
CONTRASTO/ ACCORDO
Questa carta l'abbiamo concepita pensando al contrasto e all'accordo con i cibi, sapendo che il vino è un prodotto vivo, cangiante, che ha una propria personalità e può cambiare il sapore secondo i cibi con cui pasteggiamo.
Buona sperimentazione, buoni abbinamenti!