+39 392.6106060
09.02.2018
Vinoso, e sai perché?
Qui trovi una parola che serve a te se sei un operatore e a te se sei un winelover
che vuol sapere cosa stai bevendo. VINOSO...cosa significa, quando possiamo
dire che un vino è vinoso e come fai a riconoscerlo.
Alla tipica domanda:
Che vini hai al calice?
Bioprimalba, può essere un’ottima risposta.
A questa risposta però posso anche aggiungere?
Se ti piace il vino vinoso e hai anche un tocco di poesia, questo è il vino che fa per te!
x ♥️ winelovers romantici
per i .... bevitori PROFESSIONAL i wine-operator, devi assolutamente leggere:
Quando posso dire che un vino è vinoso?
VINOSO
La cantina nel periodo della vendemmia, hai presente il profumo del mosto, quello che senti quando pigi l’uva.
Quel misto di vita e colore viola che ricorda una seconda primavera dei profumi?
A questo pensi per descrivere un vino VINOSO.
T’ispira fiducia perché è così come lo senti.
Lo si dice generalmente di un vino rosso, come in questo caso il BIOPRIMALBA, e lo si dice di un vino giovane,
aitante, che si lascia bere bene e non fa lo spocchioso anzi è genuino.
Solo x tipi extra-seri,
tu caro wine-operator
Quando posso dire che un vino è VINOSO?
Sì perché il termine VINOSO non è un neologismo nato con Petaloso, non è uno di quei vocaboli che può sembrare romantico ed evocativo e basta: esiste dai tempi dei tempi e ci sono due scuole di pensiero fino a un po’ di tempo fa.
Perché VINOSO è un pleonastico, con il termine indichiamo che sa di vino...appunto come petaloso.
Può apparire banale nella descrizione ma non lo è.
È un termine concreto e allo stesso tempo evocativo per rendere al meglio la spiegazione VINO-FRUTTO
-
Rientra in uno dei descrittori degli aromi del vino: PROFUMO e SAPORE
-
Si usa generalmente per parlare di VINO ROSSO
-
Si usa VINOSO generalmente quando il vino è giovane
-
Se un vino è VINOSO generalmente non ha fatto un affinamento in barrique.
Ad esempio nel nostro caso, stiamo parlando del Sangiovese BIOPRIMALBA, fermenta e affina in cemento.
Cito dal :
Manuale di tecnica di degustazione del Sommelier AIS
VINOSO: è il profumo caratteristico del vinoo molto giovane, ricco di sentori che ricordano la vinificazione e in particolare le parti solide del mosto, cioè le bucce e i vinaccioli. Richiama il tipico profumo che si avverte in una cantina al amomento della svinatura e si riscontra principalmente nei vini rossi.
Cito dal:
Manuale dell’assaggiatore ONAV Italia
VINOSO: si dice di un vino giovane, per indicare le sensazioni vive che ricordano le fragranze dell’uva appena pigiata o anche di un vino che ha appena terminato la fermentazione alcolica.
Buona degustazione
perché prendere un'ordinazione al tavolo, che tu ci creda o no...è una performance!